POC共识机制,硬盘挖矿的前景!

 什么是POC呢

  
         简单点形容:相比 POW 不停改变区块头的某个数字来猜测正确的哈希值,POC 把你猜数字的工作量变成了硬盘空间里的“测绘”(plotting)的工作量。每个区块都会绑定一个专属的“谜题”,在挖矿还没开始前,网络就会把破解这个谜题的计算方法(solutions)储存在你的硬盘空间里。这些计算方法有的比较快,有的比较慢,如果你的硬盘里恰好有一个计算方法,是目前最近产生的这个区块里的谜题所对应的“最快解”,那么你就赢得了这个区块的记账权——挖矿的奖励就是你的了。POC 背后真正的挖矿算法,如果要实时计算的话是非常复杂的,而产生一个区块的时间又太短(平均每 4 分钟产生一个新的区块),因此这种挖矿的计算方法必须提前存储在硬盘驱动器的空间里。最终,如果你在硬盘空间里拥有越多的计算方法(也被称为plots),你用最快的速度去破解当前这个区块的谜题,实现的概率也就越大。

        POC共识算法开创了硬盘挖矿模式的先河。POC(proof of capacity,容量证明)是一种利用电脑硬盘空间来挖矿的共识算法,目前大部分数字货币挖矿采用的是POW(工作量证明)。

 

POC共识机制的由来


        如果说POC共识机制是所有矿工利用算力去寻找一个随机的哈希数来打包区块,那POC共识机制可以简单理解为:通过某种既定的算法产生数量众多的伪随机数,并将这些随机数存入硬盘,在竞争打包区块的时候,只需要通过扫盘(也可以称作读盘)一一随机加以匹配来打包区块。
        所谓的Plotting硬盘就是在硬盘内创建plot文件,你同时会创建一个叫做nonces的东西。Nonces是通过数据不 停重复哈希产生的,这些数据包括你的账户ID等等。如果你为Plotting分配越多的硬盘空间,那么你就存储越 多的nonces。最终会包括8192个哈希表,这8192个哈希表是成对出现的,每对被称为scoop,每个scoop会被 分配一个从0到4095的标号数字。

        挖矿的时候,你会通过某种算法计算scoop,将这个最佳scoop中的哈希通过另一种算法计算出一个时间,这 个时间就是deadline。重复上述过程,直到每个scoop都被你计算过一遍,你再从所有计算出的deadline里面 找出数值最小的deadline。这个deadline代表了“自从上一个区块生成之后,系统必须经过多长时间才能生 成下一个区块。如果在这个时间里,没有人生成下一个区块(没有人计算出的deadline比你更小),你就拥 有了打包区块的权利”。