区块链存储,拯救你的隐私权

时代的发展大大超出了我们的意料,而发展带来的副作用也同样在我们意料之外。

马云在卸任阿里巴巴CEO时说:“很多人还没搞清楚什么是PC互联网,移动互联网来了,我们还没搞清楚移动互联的时候,大数据时代又来了。”互联网从web1.0演化到web2.0是社会发展的必然结果,只是我们没想到的是,原本为促进人类社会文明而发展的技术,却也让人类在其发展中逐渐“透明”,“互联网时代无隐私”似乎正是目前我们面临的最无可奈何的“恶果”。

“网络已经演变成一个充满不公平和分裂的工具,它被利用来谋取私利,如今,我认为,我们已经达到了一个关键的临界点,向更好的方向进行强有力的改变是可能的,也是必要的。” “万维网之父”Tim Berners Lee(蒂姆·伯纳斯·李)于去年秋天发表了如上言论。而在他发声之时正是数据分析公司Cambridge Analytica利用Facebook的数据在总统竞选中期间锁定美国总统Donald Trump(唐纳德·特朗普)的选民之时,也是谷歌旗下社交网络Google+出现数据泄露,导致数十万无辜用户的私人信息流出之时。

事实证明,在越来越先进的黑客技术与越来越无法掌控的数据信息面前,人类几近“透明”,任何试图隐藏和保护自己的举动都是徒劳。我们在无意识中被窥视、监控、曝光,也因此越来越恐慌。寻求一个安全的解决方案是社会发展的必然,也是人们保护自己的迫切需求。


威廉·吉布森曾说过:“未来已经发生,只是尚未流行。”以区块链技术为基础的分布式存储方式正是如此。尽管没有名声大噪,但也的确已经存在了许久。

分布式存储是一种数据存储技术,通过网络使用企业中的每台机器上的磁盘空间,并将这些分散的存储资源构成一个虚拟的存储设备,数据分散的存储在企业的各个角落。使用分布式网络可以通过区块链技术来优化传统中心化的云存储方式,削弱大多数的网络攻击,提升用户信息存储的安全性。

分布式存储并不算是一项新兴的技术,早在2000年美国MetaMachine公司就已开发出了极具代表性的分布式文件分享网络——电驴。然而,区块链技术发展缓慢也导致立足于其发展的区块链存储方式也没有明显突破,即使发展到现在,区块链存储方向能落地的应用也几乎没有。尽管在存储工具方面出现了不少的项目试验,如Storj、Siacoin和BiFi Pro,但面对百度网盘、Amazon私人云盘等巨头的垄断状态,这些打着去中心化旗帜的存储工具们似乎并不容易立足。


无论区块链存储领域将如何发展,可以肯定的是,未来,中心化的存储方式因为一些显而易见的弱点一定会被用户淘汰,而如今对区块链存储网盘的布局也一定会在未来有所收获。在下一个数字时代,人们会更偏向于可以尊重用户隐私、保护用户数据、并允许用户掌握自己数据的技术平台。

社会技术一定会向着隐私安全和数据安全的方向发展,分布式存储网盘也将在很大程度上解决数据隐私和安全问题。相信区块链技术能够引领未来10年互联网领域的发展,同时也能更好地为隐私安全、为数据存储服务。