BiFi Pro应用前景可期

BiFi Pro致力于创建一个对世界更绿色更环保,对矿工更公平回报更高,对访问者更可靠更稳定更易用的永远在线的去中心化的全球网络文件系统。

BiFi Pro作为一个分布式文件系统,根据使用情况来看类似一个带经济系统的电驴,实测上传速度能达600K,下载速度大概能达1M,性能基本能满足个人诉求。

BiFi Pro中存在三种身份的角色:Publisher--发布文件的人;Worker--帮助发布者缓存文件的人User--使用系统下载文件的人这三种身份类似IPFS的存储市场和检索市场,只是更加细化了使用场景的对应角色。这个文件系统有几个特点:

【1】存储自己的私人文件永久安全(假设不主动对外发布自己文件的协议)
【2】发布授权的文件可以赚取BiFi
【3】帮助发布者存储文件可以赚取BiFi
【4】所有转账都是实时且匿名的(目前版本清算是实时,结算还是需要手动)

这几个特性中:存储自己的私人文件永久安全是所有P2P系统都可以做到的,是互联网时代P2P的能力;而发布授权的文件和帮助发布者存储文件可以赚取BiFi是所有区块链项目都必须要有的激励机制,一个项目成败大概率落在社区治理的能力上,激励机制先天不足或者后天被玩坏都会导致项目中长期的目标,EOS就是中心化被诟病的最多了,这个方面有很多经验需要学习;所有转账实时且匿名在目前项目中用的不多,所支持lighting net的项目BCH目前容量达到了12000+个通道100+BTC,并且会越来越强大。

因此BiFi Pro目前可以当免费的个人网盘来使用,估计等版本迭代到可使用程度大概率会付费使用。根据www.dappradar.com的排名显示,目前全球DAppapp类Top100的应用超过4位数的只有6款,3位数的16款,2位数的也就二三十个,而对于全球上千个DApp应用来说,大部分集中与交易所和游戏等方向,工具类应用几乎没有。

根据BiFi Pro内测期间公布的数据来看,目前整个系统中已经有1000+个worker,1PB+的空间,约2000个文件,而世界著名的BT软件bitsnoop约有2000万+的索引,27PB+的空间,其他同类优秀的BT工具索引数大多几百万,空间数10PB以上,由此可见,整个BiFi Pro系统的基础性能在早期建设期间已经足够好了,而需要吸引到如bitsnoop这样过万的DAU就看激励机制的治理情况,我们将拭目以待。