BiFi Pro挺进挑战之境

巴菲特刚刚结束的2019伯克希尔哈撒韦股东大会上声明区块链是一个非常大领域,会间接参与区块链项目,但并不会成为头部领导者。当一个行业还处于萌芽状态时,老牌投资人的谨慎可见一斑。

然而,对于一些区块链的初创团队而言,尽管这个行业刚刚起步,他们也面临各种困境。但仍然阻挡不了其全力以赴的步伐。

BiFi Pro,作为基于区块链技术存储领域的新生代,它的愿景是以期基于各种P2P技术组建一个高效的存储系统,完成文件存储分发,再做个支付系统完成文件的及时交易。在整个过程中基于区块链发行一款安全货币用于场景流通。然后通过技术催化将整个系统的运行成本降到最低。目前,团队加速前进,已经推出BiFi Pro 1.2.1版本。

我们来看看BiFi Pro目前面对的困境:

一是:显而易见,存储这个细分已经有国际一线ASW,微软等Iass前五企业拿走98%的企业存储需求;国际二线Dropbox、Box等企业拿走1%的个人和企业协同的需求;三线如百度网盘、腾讯微云等国内大牌拿走0.8%的个人存储的需求; 只有0.2%份额的独木桥也是一个市场份额2亿多美金的生意;

二是这个2亿美金的生意,市场竞争也很激烈:Sia,Storj,Mainsafe,Filecoin都涌向了这块市场,谁能最终做到高效,谁胜出的几率才会更大;

三是目前了解到BiFi Pro测试期间的用户规模并不大,据称BiFi Pro2.0将向目标用户全面开放。但即使如此,这仍然是个轻量的小众市场;

四是整个区块链市场才刚刚回暖,是否真能展露生机也还是一个未知数。

综合来看,BiFi Pro这个致力于创建一个对世界更绿色更环保,对矿工更公平回报更高,对访问者更可靠更稳定更易用的永远在线的去中心化的全球网络文件系统的项目未来前景仍面临诸多挑战,能否冲出困境,建立自己的竞争壁垒仍需要时间和市场的证明。