BiFi Core和BiFi Pro分别有什么用?

BiFi Pro全节点内测版0.1和0.2相继发布,内测期间很多人已经使用过了,基于ipfs的第一个分布式存储工具,继承了ipfs的底层,扩展了paychannel相关特性,不在依赖于tps的限制,在转账性能上有很大提升。
不过很多人在内测期间依然对BiFi Core和BiFi Pro两个软件有些混淆,下文将简单的讨论以下这两个软件分别有什么用?


1、BiFi Core有什么用?

它完美解决了低廉的贡献者回报导致的IPFS网络较低的节点稳定性以及BTC大量无意义电力消耗的问题,是一个对世界环境、全球网络、社区中的贡献者和使用者均更为有利的更完美的解决方案。

运行BiFi Pro程序需要配合BiFi Core程序,后者为前者的单独钱包程序因其基于BTC系统对小白用户来说确实极度不友好),后期开发会结合到一起
BiFi Core生成BiFi币在BiFi Pro系统中流通,两个系统通过RPC的方式连接起来,具体的连接方式如下(Beta 0.1版本):

1、在使用之前必须在钱包的数据目录下创建一个名为bitcoinfile.conf的配置文件,在其中设置rpc用户名(rpcuser)和密码(rpcpassword),然后在下面输入框中填写对应项并保存以使用这个钱包中的BIFI。2、为了安全,钱包默认只接受同一机器中其他进程的连接。如果想和钱包在不同的机器上运行,配置文件中需设置允许rpc连接的ip地址(rpcallowip)。3、配置文件设置示例如下(做好文件修改后保存文件,如果钱包在运行需要重启钱包才能生效。#代表这行是注释,不起作用):#server=1 接受JSON-RPC命令server=1#rpcuser=用户名#JSON-RPC连接的用户名,长度1~255rpcuser=bitcoinfilerpc(或使用默认值bifi)#rpcpassword=你的密码(或使用默认值)#JSON-RPC连接用户密码,长度1~255rpcpassword=52cc01e2dff7e55a686ef9c21cfe3543(或使用默认值)#rpcport=端口 JSON-RPC连接的监听端口(默认:8866)rpcport=8866#rpcallowip=IP地址#允许指定的源地址进行JSON-RPC连接。有效的地址可以是一个IP(例如 1.2.3.4), 网络地址/掩码(例如1.2.3.4/255.255.255.0)或者网络地址/无类别域间路由(例如1.2.3.4/24)。这个选项可以指定多次#取消下一行的注释(去掉#),如果和钱包运行在不同机器#rpcallowip=运行“Bitcoin File Pro”的机器的IP地址

Beta0.2已经实现自动连接,不需要手动配置,只需要打开core和pro就可以了。


2、BiFi Pro有什么用?

BiFi Pro创建一个对世界更绿色更环保,对矿工更公平回报更高,对访问者更可靠更稳定更易用的永远在线的去中心化的全球网络文件系统

BiFi Pro是一个分布式文件系统,根据使用情况来看类似一个带经济系统的电驴,实测上传速度能达600K,下载速度大概能达1M,性能基本能满足个人诉求。
BiFi Pro中存在三种身份的角色:
          Publisher--发布文件的人;
          Worker--帮助发布者缓存文件的人
          User--使用系统下载文件的人
这三种身份类似ipfs的存储市场和检索市场,只是更加细化了使用场景的对应角色。
这个文件系统有几个特点:
【1】存储自己的私人文件永久安全(假设不主动对外发布自己文件的协议)
【2】发布授权的文件可以赚取BiFi
【3】帮助发布者存储文件可以赚取BiFi
【4】所有转账都是实时且匿名的(目前版本清算是实时,结算还是需要手动)

这几个特性中:
1是所有P2P系统都可以做到的,是互联网时代P2P的能力;
2&3是所有区块链项目都必须要有的激励机制,一个项目成败大概率落在社区治理的能力上,激励机制先天不足或者后天被玩坏都会导致项目中长期的目标,EOS就是中心化被诟病的最多了,这个方面有很多经验需要学习;
4在目前项目中用的不多,所支持lighting net的项目BCH目前容量达到了12000+个通道100+BTC,并且会越来越强大。

所以目前可以当免费的个人网盘来使用,估计等版本迭代到可使用程度大概率会付费使用。

根据
dappradar的排名显示,目前全球dapp类top100的应用超过4位数的只有6款,3位数的16款,2位数的也就二三十个,而对于全球上千个dapp应用来说,大部分集中与交易所和游戏等方向,工具类应用几乎没有。


根据内测期间公布的数据来看,目前整个系统中已经有1000+个worker,1PB+的空间,约2000个文件,而世界著名的BT软件bitsnoop约有2000万+的索引,27PB+的空间,其他同类优秀的BT工具索引数大多几百万,空间数10PB以上,由此可见,整个BiFi Pro系统的基础性能在早期建设期间已经足够好了,而需要吸引到如bitsnoop这样过万的DAU就看激励机制的治理情况,我们将拭目以待。