POC共识是什么

PoW是工作量证明,PoS是权益证明,DPoS是委托权权益证明,但PoC是一种怎么样的共识机制?

目前来看,PoC并没有一个统一的说法,有的区块链项目认为PoC应该是Proof of Capacity的缩写,既容量证明;有的项目认为PoC是Proof of Contribution,为贡献证明;还有项目方认为PoC是Proof of Credit,也就是信用证明......总而言之,PoC不像PoW、PoS那样有明确的定义,因此需要结合具体的项目去解释它。

目前PoC中认同度比较高的应该是容量证明(Proof of Capacity),也就是那些用硬盘去挖矿的数字资产,比如IPFS,还有曾经的迅雷玩客云、流量矿石等等,仿照PoW的矿池,目前有企业开始组建PoC矿池,将硬盘挖矿的矿工集合在一起,如果未来IPFS可以崛起,那么PoC有可能就会被定位为容量证明。

另外,PoC硬盘挖矿逐渐开始盛行,但通过硬盘容量挖矿的共识也不都叫做PoC,有的项目方对自己的共识机制有别的叫法,比如IPFS称自己的共识机制为PoSt(Proof of Spacetime),即时空证明,因为影响要素除去硬盘空间大小外,还有时间(也就是网速快慢)的影响。

总而言之,PoC相对于PoW来说,是一种更有价值的共识,POC挖矿也有可能会成为下一个热点。