存力挖矿不是硬盘挖矿

有众多区块链大佬在2018年发表过言论,认为2019年将会是存力挖矿的元年,并且以IPFS/Filecoin为代表的存力挖矿将会成为拯救熊市的强心针。

在此先纠正,IPFS不是区块链项目,Filecoin是IPFS的激励层,属于区块链项目。一直以来IPFS界的布道者就不遗余力地布道,甚至预测未来IPFS取代HTTP,Filecoin超越以太坊。

那么究竟存力挖矿是什么来头呢?

存力挖矿这个名词很新鲜,其实,这个名称的由来是对应算力挖矿。

以比特币、以太坊为代表的算力挖矿,其挖矿的过程其实是通过随机的hash碰撞,找到一个解nonce,使得块hash小于目标hash值。一个矿机每秒钟能做多少次hash碰撞,就是其“算力”的代表。

全网算力是比特币网络中参与竞争挖矿的所有矿机的算力总和。当前难度周期全网算力会影响下一个周期的难度调整, 如果全网算力增加,挖矿难度增大,单台矿机固定时间的产出就会减少。算力挖矿无需太高深的技术,能找到电价便宜的地方,随便建一个矿场,找几个人在矿机故障时候维修一下就行了。因此,一直以来算力挖矿都被认为是大老粗式挖矿。

现在大家去参与算力挖矿,都是买一台矿机或是买一份算力,然后接入到矿池里面进行挖矿,随着巨头介入,现在比特币挖矿的收益越来越低,回本周期越来越长,大矿池垄断的趋势越来越明显,对于小矿工来说,参与算力挖矿,投入大、成本高、回本周期长、风险大,属于胳膊拧不过大腿。

当算力挖矿对于小矿工越来越不友好的时候,矿工们自然另谋出路。这个时候存力挖矿就成为了矿工们争抢的香饽饽。
 

由于区块链的其中一大特性是分布式系统,因此延伸出了一个非常有潜力的领域叫做分布式存储(也叫区块链存储),在区块链存储领域,最广为人知的就是IPFS及其原生激励层Filecoin。

Filecoin是一个去中心化存储网络,上传到Filecoin网络上的数据会被切割成256kb(默认)的碎片,矿工需要去争夺的就是这些碎片,每一个碎片被存储到矿机的硬盘里都需要经过竞价、抢单、存储等一系列过程,因此,存力挖矿的运维和调整参数显得尤为重要。

存力挖矿的挖多挖少跟存储到硬盘里的“有效数据量”是成正比的,硬盘越大并不代表挖得多。在同样的时间内,你能抢到比别人更多的订单,往你的矿机存更多的数据,那么你才挖得多,矿机里的“有效数据量”才会大。

跟算力挖矿相比,存力挖矿就属于精耕细作了。不仅运维特别重要,而且由于存储的特殊性,所以矿场基本上都是布置在IDC机房,温度湿度防尘度都要做好控制,更要防止断电断网,而且还需要24小时的运维人员实时监控。简直就像一个温室里的花骨朵,经不得风吹日晒雨淋。

并且,存力挖矿的收益还跟矿机所处的地区有关,特别是高网络流量的地区,也就是大城市有关。举个例子,如果参与检索市场,你的矿机如果位于一些人间稀少的地方,速度再快,产出都不会高。而是应该建立在人口密度大的地方。例如一线城市,省会城市。所以很可能需要在不同城市建立矿场。

存力挖矿和硬盘挖矿有着本质的区别,硬盘挖矿是比较谁的硬盘多谁就挖得多,存力挖矿无论硬盘多少,对于存到硬盘里的数据都没有太大影响。所以,存力挖矿是真正公平的挖矿机制。

存力挖矿里的NO.1项目,当然要属IPFS的原生激励层Filecoin了。这点毋庸置疑!

Filecoin拥有全球的共识,已经广为人知,众多标签把这个项目的特点诠释得淋漓尽致:2017年全球ICO金额最高的项目;一个使用了美国IPO方式进行融资的ICO项目;募集资金达到了2.57亿美元;70%给到矿工。

非常明显的优势,让人信心满满。也许正是因为外界对Filecoin的期望过高,所以导致Filecoin团队精益求精一直在研究,迟迟不上线。Filecoin团队2019年发声说Filecoin主网将会在2019年第三、第四季度上线,让我们拭目以待吧!