科普:关于IPFS的50个问题(一)持续更新中

1、 IPFS是什么?

IPFS是一种点对点的分布式文件系统。

 

A. IPFS是一个单一的bittorrent群集,用git分布式去中心化存储;

B. 根据内容产生地址,IPFS提供了高吞吐量的内容寻址存储模型;

C. 通过默克尔树数据结构,用这个数据结构构建版本文件系统;

D. IPFS没有单故障点,节点不需要相互信任;

星际文件系统IPFS(InterPlanetary File System)是一个面向全球的、点对点的分布式版本文件系统,目标是为了补充(甚至是取代)目前统治互联网的超文本传输协议(HTTP),将所有具有相同文件系统的计算设备连接在一起。

原理用基于内容的地址替代基于域名的地址,也就是用户寻找的不是某个地址而是储存在某个地方的内容,不需要验证发送者的身份,而只需要验证内容的哈希,通过这样可以让网页的速度更快、更安全、更健壮、更持久。

2、 IPFS与HTTP的区别?

A. 安全性:http属于集中化的,所有流量直接搭载在中心化的服务器上,承载的压力极大,容易造成系统崩溃,http还容易遭受DDOS攻击;ipfs的存储方式是去中心化的分片的分布式存储,黑客无法攻击,文件不易丢失,安全有保障。

B. 效率:http依赖中心化服务网络,服务器容易被关闭,服务器上文件也容易被删除,服务器需要24小时开机;ipfs采用P2P 网络拓扑,全网域的计算机都可以成为存储节点,就近分布式存储大大提高了网络效率。

C. 成本:http中心化服务器运行,需要较高的维护运行成本,中心化数据库一旦遭受DDOS攻击,或遭受不可抗力损害,所有数据将全部丢失;ipfs极大的降低服务器存储成本,也降低了服务器的带宽成本。

D. http的客户网络访问绝大部分不是本地化的,有网络延迟,ipfs可以极大的加快网络访问速度,网络访问本地化,体验感会明显提升。

3、 IPFS架构简述

IPFS架构分为八层:身份层,网络层,路由层,交换层,对象层,文件层,命名层,应用层。每个协议栈各有职责,又相互搭配相互协作。

 

4、 IPFS的生态分布

A. ipfs是数据的应用

B. libp2p是数据的传输

C. ipld是定义数据,查找数据

D. multiformats是数据的加密和具象

5、 IPFS使用场景

A. 作为一个挂载的全局文件系统,挂载在/ipfs和/ipns下;

B. 作为一个挂载的个人同步文件夹,自动的进行版本管理,发布,以及备份任何的写入;

C. 作为一个加密的文件或者数据共享系统;

D. 作为所有软件的版本包管理者;

E. 作为虚拟机器的根文件系统;

F. 作为VM的启动文件系统 (在管理程序下);

G. 作为一个数据库:应用可以直接将数据写入Merkle DAG数据模型中,获取所有的版本,缓冲,以及IPFS提供的分配;

H. 作为一个linked(和加密的)通信平台;

I. 作为一个为大文件的完整性检查CDN(不使用SSL的情况下);

J. 作为一个加密的CDN;

K. 在网页上,作为一个web CDN;

L. 作为一个links永远存在新的永恒的Web;

——————————————————————————————————————————————————————

《IPFS50问》系星际视界IPFSNEWS旗下【IPFS入门】板块泛IPFS领域知识普及栏目。