OpenBazaar 2.0 : 比特币自由市场的主流之路

p2p在线市场OpenBazaar在今年初推出以后,其中很快就出现了提供非法商品的商店,这也引起了很多人的担忧。

但事实证明,这些担忧有些多虑了,负责其软件协议的创业公司 OB1得到了大牌VC的支持,包括霍洛维茨安德森(Andreessen Horowitz )以及联合广场风险投资公司(Union Square Ventures)。

而这个开源项目的下一阶段,被称为OpenBazaar 2.0,其将着眼于满足主流用户的需求。

据悉,新的用户界面和功能预计在未来几个月内推出。

OpenBazaar 开源社区的管理者萨姆·帕特森( Sam Patterson)接受了coindesk的采访。

据帕特森估计,在任何时候,7000项出售物品当中只有约200项是“非法的”,并且全球采用这一软件的步伐正在加快。

他告诉记者:

“我们已看到了国内外用户的热情,虽然初步的用户肯定是来自美国,但我们相信,OpenBazaar终将会遍布于世界各地。”

 

识别用户


虽然OB1并不跟踪商店拥有者的身份及其所处的地理位置,但通过Duosear.ch和BazaarBay这些网站,还是可获得用户的一些信息。


到目前为止,已有来自190个国家的用户下载了OpenBazaar,全网上列出的产品大约有20000项。


让帕特森感到吃惊的是,使用OpenBazaar的商家往往是小型和中等规模的,他们对实物商品有着“强烈的倾向”。


据帕特森估计,网络上90%的产品都是实物商品,其中有7%是数字商品,而服务类的只占3%。


OB1公司的结论是,OpenBazaar大多数的用户是在美国,而最近来自中国、日本和香港市场的增长,也是喜人的。

 

一个更好的市场分布

 
上周,OB1公布了由OpenBazaar开源社区提出的计划,其中有很多参与者是OB1员工,这些计划是为吸引世界各地更多的大企业和用户去使用OpenBazaar。


根据客户的反馈,新的用户界面的配色将会变淡,并且一个新的内置比特币钱包,将允许那些不熟悉加密货币的商店拥有者和顾客,更无缝地参与交易。

“目前OpenBazaar要求用户知道比特币的使用方法,”帕特森说,“而OpenBazaar 2.0,只要人们能够把币转到 OpenBazaar账户,他们应该就能够很容易地使用本地钱包。”

其他的变化包括改进了安全性,对每个消息会话进行了加密。


分布式商店

 
但最大的变化,将涉及到OpenBazaar的后端,其将采用 IPFS对等分布式网络协议。


据悉,OpenBazaar目前的对等系统设计,每家商店的数据都存储在本地,这意味着,如果商家想要7天24小时地出售商品,他们就不能关闭自己的电脑。而在集成IPFS协议后,商店的数据将分配到整个网络中。


帕特森总结说:

“对于卖家而言,这标志着商店的运行会更加容易,因为他们无需去24小时运行自己的商店,这也使得商店的抗审查程度会更高,因为如果他们的数据被删掉了,这些数据仍然还存留在网络当中。”