存储简史:信息的薪火传承

摘要:当信息载体在以摩尔趋势进化的同时,新的数据存储架构体系也让信息更加安全地存储和更加开放地传分发。

语言是人类信息传递的第一载体,文字让信息存储和远距离传播成为可能。

五千五百年前,位于如今伊拉克东南部的苏美尔人发明了人类最早的象形文字——楔形文字,用芦苇杆的尖头刻在泥板上,这是人类最早的文字记录。泥板书也是人类最早的信息存储。


 五千年前,尼罗河口的古代埃及,把圣书字刻于金字塔和神庙石壁以及石器和陶器上,把僧侣草体用墨水写在莎草上。

四千五百年前,印度的古代文字被刻在了石头或陶土制成的印章上。

四千年前,中国历史里第一个都城如今的河南安阳,古老的象形文字被刻画在了牛肩胛骨和龟甲上,雕在骨骼上的叫甲骨文,铸在青铜器上的叫金文。

之后很多年,人们把文字信息涂在珀珈玛人发明的羊皮纸上,或刻在用绳索串起来竹片上,或用铁笔在桦树皮、棕榈叶、沉香木韧皮上书写。

直到一千九百年前,纸浆造纸工艺在中国发展,东汉蔡伦通过添加新材料和改进工艺流程,制出既轻薄柔韧,又容易取材、来源广泛、价格低廉的纸张,实现了造纸的第一次重大改进和标准化。

一千三百年前,阿拉伯人打败翻越帕米尔高原的唐朝名将高仙芝,俘虏了大批士兵和一些造纸工匠。中国纸的原料很容易获得,树皮、芦苇、破布即可,这些工匠在撒马尔罕(今乌兹别克斯坦)造纸,然后传到巴格达。八百五十年前,西班牙建立了欧洲的第一个造纸场。

又用了两百年时间,古代信息的重要载体纸张才遍布欧洲美洲。

世界上有500多种文字在被使用,它们一部分被记录在全世界总共出版过的1. 34亿本书里,另外一部分存储在硬盘或其它存储介质(磁带、光盘)里。

1956年IBM公司发明了世界第一个用于信息存储的硬盘,两台冰箱一样大,重量超过了一吨,能存5M的数据,而目前容量最大的硬盘是Nimbus Data公司推出的固态硬盘,最大容量100TB。

1962年的飞利浦公司发明了用于存储声音的紧凑型磁带,而目前容量最大的一款磁带由IBM联手索尼发布,存储能力高达330TB。

在我们个人消费领域里,磁带和光盘早已退市,但在大数据存储方面,世界仍有很多企业和档案馆采用磁带进行存储,尤其是那些数据安全性要求高的企业,如谷歌、银行、通信、医疗公司。磁带成本低廉、读写分离、使用可靠、便于携带、自动化备份、脱网存储、保存期更长久(寿命超30年)。

当信息载体在以摩尔趋势进化的同时,新的数据存储架构体系也让信息更加安全地存储和更加开放地传分发。BiFi Pro数字交易平台,优化了商业工作负载并简化数据管理,面向全球专为数字文件存储分发而设计,具有优秀的可扩展性、灵活性和弹性。相比传统信息存储方式,系统稳定可靠,非对称加密碎片数据和弹性存储容量以及就近多点传输,打破数据垄断,确权数据溯源。让小型和大型信息文件可无限扩展规模,并具有极好的跨平台全局一致性。按需在BiFi Pro部署为应用装置、纯软件,或直接托管。在一个安全、合规的系统中获得企业级的对象、文件和IPFS存储,享受IAAS功能,总体拥有成本降低76%、减少存储开销和数据空间占用,并用一种简化透明公开的分布式存储结构实现实时、延时数据接收和分发。信息存储每一次的飞越均依赖于存储媒介和组合构架的更新换代。

过去,人们是为了解决生活中的问题而存储和搜寻信息,现在是为了让无用的信息派上用场而制造问题。原先储存在前人脑中的信息通过各类载体记录传播,让我们能重新认识自然、体验生活、感受社会、理解学习,信息存储记录科技和历史,传承人类文明,是人类社会延续和发展不可或缺的重要手段。



人类文字演进: