假本聪一年一现,是娱乐也是教育

真的在极力否认,假的却在拼命承认。

一家名为中本聪复兴控股(Satoshi Nakamoto Renaissance Holdings)的区块链公司通过外媒CCN对外发声说“真正的中本聪将在18-20日分三期揭开自己的秘密”,更承诺说“绝不是PR”。

对此,外媒CCN完全没有提到说其有提供决定性证据,只是选择了信任。

朋友A通过微信问我:

“你觉得这是真的中本聪吗,他会砸盘吗?那可是将近100万比特币啊”
我了解了一番之后,就肯定地对这位朋友说:
“放心吧,这又是个假本聪,其目的就是推销自己的项目。”
可朋友A还是觉得不放心,还告诉我说:
“万一他就是呢,你有证据能证明他就不是中本聪吗?”
当时我真想回他一句“他要是真的,我就直播吃**”,可想想还是算了,真这么说就显得自己挺2*的。

 

好了,吐槽归吐槽,认真写写对这件事的看法吧。

说真的,此前关于如何证明是中本聪的文章已经有很多了,能不能证明,最简单的其实就看他有没有掌握这近百万比特币的私钥,哪怕是其中的一个私钥也行,是转移一点币,还是签个名之类的都可以。

其他的,比如解释比特币名字来源、中本聪名字的来源、和早期参与者之间的故事之类的,统统都是容易伪造的,无论这些故事听上去有多么逼真,有多么合理,都不能被视为证据(至少在对方提供上面提到的决定性证据之前)。

而再回头看这次这位角儿,故事讲的一般也就算了,还提前暴露了自己的目的(Tabula Rasa),生怕大家不知道这个项目名似的。

且不谈中本聪突然完全改变风格的可能性有多低。

即便是真中本聪想要推自己的新项目,那么合理的做法,应该是首先动用自己的比特币,告诉大家他就是中本聪,那么这必然就是一件轰动世界的大事,然后再讲自己的故事就能够进一步引起关注,最后再揭示自己的新项目,那么关注度就会达到高潮。

而“假本聪”显然无法做到第一点,只能选择讲故事证明。

再看这次“假本聪”选择公布证据的网站:https://satoshinrh.com/,简单查看后我们就能看到,域名是今年8月8日注册的,到期时间为2020年8月(最低可选时间),投入也就几十块钱。