比特币算力暴跌,情况没有那么简单

近日,有数据显示比特币的算力暴跌了30%,引发了整个市场的恐慌和对网络安全性的担忧。

但实际上不需要太过担心。比特币的挖矿算力是衡量计算能力的一个指标——可用于产出新区块以赚取比特币。矿工们通过碰撞哈希试图找到符合既定标准的哈希。与此同时,花费在比特币区块链上的算力用于确保网络安全并处理交易。

bitcoin

最近,比特币算力再创新高,突破了每秒100 exahash(这已经是很多了)。然而,近期,它从98 exahash下降到67 exahash,跌幅高达32%,令人瞠目结舌。但这一切都取决于如何衡量数据。

由于比特币网络是去中心化的,在这里有成千上万的人,他们拥有从硬盘到装满一整个仓库的比特币挖矿设备。因此,要想真正了解当前的比特币算力,你必须知道每个人有多少算力。显然,这是不切实际的。

相反,数据提供者是逆向操作的,并使用统计技术来估算当前的算力。在这种情况下,他们考虑的是比特币区块挖矿的速度,以及当前网络的难度。综合考虑这些因素,再加上一些统计技巧,他们得出了一个看似合理的估计。

但这并不完美。

这种统计模式设定平均出块时间为10分钟。但是,如果出块时间更快或更慢地或者纯粹是随机的,而不是由算力改变的,这可能会改变算力的估计值。因此,如果矿工运气不好,而出块时间碰巧很长,就会出现算力暴跌的现象。

然而我们很难判断算力是不是真的暴跌了——就像之前说的,你必须问所有的矿工他们有多少算力。

为了避免出现异常,必须从长期的角度看算力。Blockstream首席战略官Samson Mow说:

“只有在显著的时间周期内(超过一天,也许两天),长时间的算力变化才有意义。”
但昨天算力30%的下跌到底是怎么回事?

 

Cosmos研究员Sunny Aggarwal对此发表了自己的看法:

“昨天可能只是一个奇怪的小插曲,这似乎是可能的,但我有点怀疑,因为很多区块的出块时间都延长了,并且持续了很长一段时间,不仅仅是几个区块而已。”
Aggarwal表示,也有可能“一个矿池或矿场出现了技术故障,或者正在进行迁移,导致他们暂时停止挖矿。对我来说,这似乎是最有可能的。”

 

但事实是,我们永远也不会知道——除非比特币矿工自己说出来。