中国区块链专利申请阿里巴巴居首位

优优周报 | 中国区块链专利申请阿里巴巴居首位;BTC跌破7800美元

本周要闻

BTC跌破7800美元

9月25日凌晨2:00左右,BTC开始下跌,最低跌至7700美元,创超6月初以来新低,当日最高跌幅达21%左右。目前,比特币价格已回升至8087.21美元。

中国区块链专利申请数破万:阿里巴巴居首位

截至9月26日,根据“区块链”关键词在innojoy平台进行检索,观察到已有10005项中国发明专利被申请,中国的区块链专利申请量正式破万。其中,阿里巴巴仍旧位列第一,申请了534项区块链专利。

国家动态

澳大利亚政府计划在未来国家数字医疗平台中应用区块链等技术

澳大利亚联邦政府机构近日发布了一份信息咨询请求(RFI),以为其未来的数字医疗平台建设寻求技术建议。该机构考虑在未来国家数字医疗平台中应用包括区块链、大数据、云计算以及支撑其电子健康记录的EHR系统。

美国最大购物中心将开设与加密有关的商店

美国最大购物中心将开设与加密有关的商店,一家名为Modern Retail Collective的新商店将在那里展示该技术。

委内瑞拉央行探索将加密货币加入国际储备

委内瑞拉中央银行正在进行内部测试,以确定是否可以在其国际储备中添加加密货币,特别是比特币和以太坊。据悉,该测试是应国有石油天然气公司委内瑞拉石油公司(PDVSA)的要求进行的。

行业发展

SEC已投票决定建立一个明确的ETF框架

9月26日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,已投票通过了一项新的修正案,旨在通过为目前运作的绝大多数ETF建立一套清晰、一致的框架来使交易所交易基金(ETF)的监管现代化。目前已经提出了多种比特币ETF,SEC多次推迟了对它们的裁决。

非洲对比特币的兴趣与日俱增

币安研究所在推特指出,经过统计从2011年1月至今“比特币”一词在每个国家/地区Google搜索情况。币安研究所发现,“比特币”的相对搜索趋势已经从西方转移到了东方,最近又转移到了非洲。

行情分析

Tom Lee:标普500指数创出新高后,BTC才能大幅上涨

比特币本周下跌了15%,引发了许多人对新一轮漫长熊市即将到来的担忧。对此,Fundstrat Global Advisors联合创始人Tom Lee则在推特中表示:“随着股票避险抛售,比特币往往也会下跌。这强化了我们‘不受欢迎’的观点,即比特币在‘无趋势的宏观’环境中表现不好…标普500指数创出新高后,BTC才能大幅上涨。”

如果比特币供应继续减半,需求继续上升,价格或将上涨

本周四,比特币价格短暂跌破8000美元,这是三个月来的首次。洛杉矶资金管理公司Arca Funds负责人David Nage表示:“我们的业务不是价格预测。如果供应继续减半,需求继续上升,古典经济学显示价格上涨。”

前十大山寨币多数触及6个月低点

在比特币价格周二快速下跌导致其他市场下跌后,几乎所有市值排名前10的替代加密货币(山寨币)都触及6个月低点。在BTC的主要抛售迫使交易者纷纷退出市场后不久,Litecoin(LTC)、EOS、Binance Coin(BNB)和Stellar(XLM)跌至6个多月来的最低点。

观点议论

纽约联储执行副总裁:英国央行行长喜欢Libra是因没考虑美元好处

英国央行行长马克·卡尼上月曾表示,由公共部门提供类似Libra「合成霸权货币」,将有助于终结美元作为全球储备货币主导地位,而且会比其他法定货币(比如人民币)更好选择。不过,不久前担任纽约联储执行副总裁兼市场集团负责人的西蒙·波特认为,马克·卡尼并没有考虑美元国际角色好处。

摩根溪CEO:投资者不应让比特币日常波动阻止其投资有价值的加密货币

摩根溪(Morgan Creek)首席执行官兼联合创始人Mark Yusko近日表示,投资者不应让比特币的日常波动阻止他们投资有价值的加密货币。他把比特币与亚马逊股票进行了比较,称任何资产的价格都会波动。Yusko于今年比特币的价格约为12,000美元时表示,在下一次重大回调之前,比特币价格可能达到30,000美元。

扎克伯格再谈Libra:现在真正关注的是确保我们能够做好这件事

Facebook首席执行官马克·扎克伯格在接受《日经亚洲评论》采访时再次谈及了其加密货币项目Libra。扎克伯格将这种加密货币宣传为帮助新兴经济体的人们参与金融体系的一种方式。他也强调有必要与监管机构进行对话,以解决这种不安。 他表示:“现在我真正关注的是确保我们能够做好这件事。”