国家数字货币元年:中国正深入推进

据乌克兰国际文传电讯社2月22日报道,乌克兰中央银行已经完成了其国家数字货币“电子格里夫尼亚(e-hryvnia)”的试点计划。注:格里夫尼亚是乌克兰的法定货币。

乌克兰央行乌克兰国家银行(NBU)的支付网络和创新增长部门负责人亚历山大·亚布吕尼夫斯基(Aleksandr Yablunivskiy)透露,该银行在2018年12月开始国家数字货币试点,此前该银行已经考虑这一概念至少一年。

Intefax援引他的话说:

“在去年年底,我们开始一个实际的试行计划,这种数字货币被发放给NBU员工以评估其实际应用方面和央行实现未来的项目的能力,以及从用户得到反馈。”

乌克兰目前严重依赖现金支付,政府在之前关于e-hryvnia计划的声明中似乎急于改变这一点。

乌克兰议员继续努力制定足够的法律,以覆盖更广泛的加密货币市场,但这些努力受到了褒贬不一的评论,NBU本身声称,有太多监管机构活跃在这个领域。

亚布吕尼夫斯基还说,在分析试点结果的同时,该行将考虑下一步行动。

“我们甚至可以说,我们(在国家数字货币方面)领先于全球,因为我们在进行实际研究方面迈出了一步,尽管只是一小步,”他评论道。

Yablunivksy还表示,e-hryvnia不应与加密货币混淆:

“我们说的不是加密货币,我们说的是中央银行的数字货币。它可以通过集中注册中心和去中心化注册中心的技术来实现。

2018年1月,NBU宣布正在考虑推出一种不基于区块链技术的数字版法定货币。

根据报道,各国发行法定货币数字版的愿望背后存在多种因素。在最广为人知的例子——委内瑞拉备受争议的石油币——中,数字货币已经形成了第二种流通货币,目前仍在中央政府的控制下。

据此前报道,俄罗斯政府准备在2019年年中启动“加密卢布”(CryptoRuble),这种加密货币将与卢布挂钩,不进行挖矿。

此外,中国的法定数字货币进程也在稳步推进。2月21日,中国人民银行2019年全国货币金银工作会议在福建厦门召开。中国人民银行党委委员、副行长范一飞在会议中强调,2019年是货币金银工作深入推进转型发展的攻坚之年。要加大改革创新力度,深入推进央行数字货币研发。

随着数字化时代的发展,法定数字货币将成为未来趋势。究竟哪个国家能够在这个方面率先获得重大突破进展,我们将继续关注报道。