天津口岸区块链验证试点项目上线试运行

4月17日,天津口岸区块链验证试点项目上线试运行,在全国首次实现区块链技术与跨境贸易中的交易、金融、物流、监管等各环节的深度融合。

区块链+跨境贸易 提升贸易便利化

经过几个月的项目建设、联盟拓展、节点部署、数据对接,天津口岸区块链验证试点项目正式上线。海关总署总工程师吴幼毅表示,该项目将使得跨境贸易更加公平、安全、高效。

天津海关副关长刘学透介绍道,“该项目选取天津口岸空运和海运两种业务场景进行试点。深圳壹账通智能科技有限公司立足空运普货和B类快件,微观(天津)科技发展有限公司立足海运平行进口汽车,打造以区块链技术为底层的完整业务链条,为优化营商环境、提高通关效率、降低金融服务门槛、解决中小进口企业信用难题提供了有利条件。”

他表示,项目上线试运行后,将实现区块链技术在天津口岸业务场景落地试验,服务范围涵盖天津海港口岸和空港口岸的监管部门、广大进出口企业、物流、认证及金融行业。借助区块链技术可溯源、不可篡改的应用特性,促进口岸相关信息共享共用,优化业务环节,打破信息孤岛。

验证+共享 构建跨境贸易信任机制

“跨境贸易面临的最大挑战就是监管与便利的矛盾”,海关总署科技发展司业务信息化管理处处长曹泉具体阐述了区块链在跨境贸易中的作用,“区块链技术提升了复杂贸易相关方数据共享的效率,建立起各方间的信任机制”。

曹泉介绍,目前有200多家企业自愿上链,150多种字段能在链上交叉验证,验证报关单中价格、原产地、归类等关键要素的真实性,由“自证”变为“他证”。此前,企业需要申报发票、合同、运单等报关单的随附单据来自证真实。现在,自证方式被“他证”打破,海关通过对银行、运输公司、生产企业及其上下游产业链之间的单据进行交叉比对,验证报关单关键数据的真实性。

“区块链多方验证大大增加单据造假成本,从而减少造假,同时能快速有效地证明申报数据的真实性,大幅提高监管效率。”海关核查过程中,如果发现造假,通过区块链安全认证机制和全程留痕的可追溯机制将对造假方施以惩戒,违背共识信任的按照联盟契约处理,违法者依法处理。

此次上线的项目将进行为期一个月的试点,此后对试点成效进行评估,如顺利将继续在天津扩大试点。天津海关方面表示,还将积极探索区块链跨境贸易应用的相关政策在天津口岸的先行先试。