CFTC和SEC关于数字资产的投资者警告

投资者警告:警惕数字资产欺诈和“加密”交易网站

美国证券交易委员会的投资者教育和宣传办公室(OIEA)和商品期货交易委员会的客户教育和外联办公室(CFTC)警告投资者要仔细审查那些声称经营数字货币相关的咨询和交易业务网站提供的投资机会。这些网站通常包含欺诈的“危险信号”,包括承诺投资的高回报和无风险。

SEC和CFTC的工作人员最近观察到欺诈者以数字资产和加密货币资讯交易业务为幌子的投资骗局。在某些情况下,欺诈者声称将客户的资金投资于专有的加密交易系统或数字货币矿池。欺诈者承诺高额回报(例如20-50%),并给出了低风险或无风险的保证。

在投资者进行投资后,通常使用比特币这样的数字资产,欺诈者在某些情况下会完全停止与投资者的沟通。这些欺诈者可以迅速将资金汇到海外,客户几乎没有机会将其取回。有时,欺诈者还会指示投资者支付额外费用(例如所谓的税费)以撤回从投资中获得的假“利润”。这是预付费欺诈骗局的典型例子,即要求投资者在收到投资收益、现金、股票或认股权证之前支付虚假费用。

2019年4月24日,美国俄勒冈州检察官办公室宣布起诉两名尼日利亚公民Onwuemerie Ogor Gift(又名Onwuemerie Ogor)和Kelvin Usifoh,以一项串谋诈骗罪,十一项电汇欺诈罪,以及一项共谋洗钱罪。起诉书指控被告参与诈骗计划,他们通过某些网站募集比特币投资,这些网站承诺投资者获得20-50%的投资回报,并享受“零风险”和即时提款。起诉书进一步声称,尽管有投资者在网站上提出索赔,但被告却让受害者存入更多比特币以获得投资收益,并且从未向受害者返还任何资金。起诉书明确声称被告隶属于三个网站:wealthcurrency.com,boomcurrency.com和merrycurrency.com。

我们敦促投资者留意以下投资欺诈的警告信号:

“有保证”的高投资回报。所有投资都有风险,投资者应该质疑任何所谓的承诺收益。警惕任何承诺可以获得高投资回报率的人,特别是在风险很小或没有风险的情况下。诸如“无风险”,“零风险”,“绝对安全”和“保证利润”等声明都是欺诈的标志。

 

复杂的术语和难以理解的语言。欺诈者经常使用复杂的新技术来实施投资计划。他们可以声称他们的技术是高度机密的。投资者应该始终怀疑伴随有超额回报承诺的令人难以理解的投资。有时,欺诈者使用的语言包括拼写、语法和印刷错误,可能会使描述混乱——这是危险信号,警示“投资”是一个骗局。

无执照的卖家。许多投资欺诈涉及未经授权许可的个人或未注册的公司。可以登录Investor.gov检查许可和注册状态。

令人难以置信的完美。如果这项投资听起来好到不真实,那么可能的确不真实。请记住,提供高回报的投资通常涉及更多风险。

未经请求的主动推销。未经请求的推销可能是欺诈性投资计划的一部分。如果投资者收到未经请求的关于投资机会的通信——没有要求过并且也不知道发件人是谁的通信,务必格外小心。欺诈者可能使用虚假姓名和误导性照片,并且即使他们在国外经营,也可以提供美国的电话号码。

必须迅速购买的压力。欺诈者可能会试图制造一种虚假的紧迫感来吸引投资。在交出你的钱之前,花点时间研究这些投资机会。

在进行任何投资之前,投资者应仔细阅读对方提供的材料,并核实所了解的有关投资的每个陈述的真实性。有关如何研究投资的更多信息,请阅读OIEA的发表的Ask Questions。投资者需要调查提供投资的个人和公司,并查看他们在Investor.gov 上的背景,并联系所在州的证券监管机构。此外,投资者可在线查看CFTC的执行纪律的历史记录并访问红色名录 ,其中包含已被确定为需要进行注册的实体,但它们未在CFTC中正确注册。投资者还可以使用SALI 查找SEC在诉讼中已经对其做出判决或下达裁定的人的信息。

如果投资者已经投资了一个可能的欺诈性产品,或者被要求支付额外的资金以从投资中获益,需要及时向SEC或CFTC报告。

CFTC和SEC发布投资者警告:警惕与数字资产相关的网站

商品期货交易委员会(CFTC)的对外事务办公室(OEA)联合证券交易委员会(SEC)的投资者教育与宣传办公室(OIEA)共同发布了一则投资者提醒警告:关注带有欺诈属性的数字资产和“加密货币”交易网站,这份警告提醒投资者仔细研究哪些经营与数字资产业务咨询和交易的网站,做好投资前的尽调。这些网站通常包含隐藏欺诈的“危险信号”,包括关于高回报以及无风险的承诺。

CFTC和SEC的工作人员最近关注到一些投资骗局,在这些投资骗局中,欺诈者利用数字资产或 “加密货币”咨询服务和交易作为幌子吸引投资者上钩。在某些案件中,欺诈者谎称将客户的资金投资在欺诈者的自有加密交易系统或投资到矿池,并且欺诈者承诺风险极小甚至接近0的高保证回报(例如20-50%)。

投资者完成投资以后,欺诈者会很快失联,投资者将不能联系他们(最典型是使用像比特币进行投资)。这些欺诈者能很快将投资者的资金汇到海外,意味着投资者几乎没有取回的机会。有时候,欺诈者会引导投资者支付额外费用(例如所谓的交易税费),作为提取分红的必要步骤,这些分红通常都是来自于虚构的“利润”。这是典型的预付费式诈骗,他们要求投资者在收到收益、提现、股票或认股权证之前支付虚构的费用名目。

与投资诈骗强相关的预警信号

SEC和CFTC共同敦促投资者密切留意所有的这些投资诈骗的预警信号:

1、保证“高投资回报率”

所有投资都有风险,投资者应该质疑任何所谓的“承诺回报”。警惕任何承诺提供高投资回报率的个人,特别是进一步承诺风险极小小或甚至没有风险。因此密切留意诸如“无风险”,“零风险”,“绝对保本”和“保证收益”等欺诈意味非常重的标志。

2、复杂的术语和晦涩难懂的措词

欺诈者惯用犯罪手段强调使用了复杂和高新技术来实施投资计划。并且他们标榜他们的技术是高度机密的。因此投资者应该始终对那些标新立异并且承诺超额回报的投资抱有怀疑的态度。有时候,骗局可以通过措词的手段实现的,比如拼写、语法和容易引起混淆的印刷错误。

3、无营业许可证的从业者

许多投资诈骗都涉及未经许可经营业务的个人或未注册的公司。请在SEC的官方通道检查这些从业者的许可证和注册状态(Investor.gov)。

4、天上不会掉馅饼

如果投资计划听起来非常好,令人难以置信的话,那很有可能是陷阱。因此请谨记,风险和回报理应成正比。

监管机构指引:防范与学习识别投资诈骗的途径

可通过以下途径获得更多资讯:

1、投资者教育板块

请投资者访问CFTC专门制作的投资者教育的专用网站(CFTC.gov/bitcoin),学习比特币和虚拟货币,包括播客,小册子以及CFTC为投资人制作的专题解读(不具有法律效力):

1) 虚拟货币交易风险知多少

2) 谨慎购买你的数字货币或代币

3) 谨防庄家利用虚假消息拉盘套现后的价格暴跌

4) 国家税务局(IRS)批准没有将虚拟货币纳入个人退休账户(IRA)计划

2、RED List

请交易者浏览RED List,可了解未在CFTC注册但显然需要注册才能合法运营的境外实体。

3、电话/邮件途径

如有需要请致电CFTC:1-866-366-2382;或使用在线表格提交意见(https://forms.cftc.gov/Forms/TipsAndComplaints.aspx),或发送电子邮件至consumers@cftc.gov

4、新闻邮件

订阅官方新闻邮件接收CFTC关于数字货币投资方面的资讯更新。(https://service.govdelivery.com/accounts/USCFTC/subscriber/new)

5、官方社交媒体

关注CFTC的官方推特账号( Twitter @CFTC),以及 CFTC的脸书动态。(https://www.facebook.com/cftcgov/)


译者解读

加密货币欺诈损失及解决之道

新技术的出现往往伴随着不可预测的风险,由于加密货币的匿名性和隐蔽性,诈骗等犯罪行为始终存在。美国证券交易委员会(SEC)与商品期货交易委员会(CFTC)于2019年4月发布了对投资者的警示,提示投资者警惕那些声称与加密货币交易相关的,承诺以极低的风险获得丰厚回报的投资机会。此次警示共列出6条“危险信号”,告诫投资者切勿轻信超额回报和无风险保证,在交易前要仔细阅读交易条款并且核查对方的资质,以识别投资欺诈和预付费欺诈。

根据区块链分析公司Cipher Trace最新研究,2019年第一季度,加密货币黑客和欺诈引起的损失高达12亿美元,其中包括加拿大交易所Quadriga CX 的1.95亿美元以及Bitfinex交易所超过8.5亿美元的损失。Cipher Trace在其《2019年第一季加密货币反洗钱报告》 中表示,预计2019年第一季度的损失已经超过了2018年全年损失17亿美元的70%。这些仅仅代表了可见的损失,损失的实际数量可能还要高得多。

Cipher Trace研究表明,缺乏明确的监管是黑客和诈骗案件数量增多的主要原因。打击加密货币犯罪,是全球性、综合性的难题,加强投资者教育是防范欺诈的必要手段,但是立法监管和多方合力肃清违法活动才是根本的解决之道。

全球的监管者们也持续在行动:2019年3月,美国众议院表决通过了《金融犯罪执法网络(FinCEN)改进法案》(H.R.1414 - FinCEN Improvement Act of 2019),该法案的通过表示着政府机构将共同努力,利用联邦资源,追踪包括加密货币在内的货币流动;2019年4月,欧盟在比利时布鲁塞尔启动了国际可信区块链应用协会(INATBA),100多个成员签署共同签署了新的区块链联盟章程,其中包括全球巨头IBM,埃森哲和德国电信,以及区块链公司Ripple,Iota和ConsenSys等,新章程将通过建立一个专门的框架来管制和规范去中心化技术的使用。正如Cipher Trace在报告中提到,“新的全球反洗钱(AML)和反恐融资(CTF)法规将在明年席卷加密领域”,相信未来加密货币领域会有更高的透明度和安全性。

美国监管法规在防范加密货币欺诈方面的实践

美国监管机构在防范投资欺诈方面的实践最早可以追溯到1940年,《投资公司法》(Investment Company Act)规定:发行人有义务不得使用“具有重大欺骗性或误导性的”名称,因此通过公法的强制性规定对涉及投资的名称做出约束性的要求。随后在2001年,SEC通过《名称规则》(Investment Company Names)进一步澄清了关于“重大欺骗性或误导性名称”,要求公司必须确保至少有80%的资产符合其名称中的描述。

基于《投资公司法》和《名称规则》的规定和精神, SEC于2019年4月在针对数字货币ETF的审核中,要求Amplify和Reality股票的交易所交易的指数基金(ETFs)将“区块链”一词从其名称中去除,目的是针对 “区块链”等用词的滥用,消除对投资人的误导。SEC在提醒投资者防范欺诈方面的其他实践包括2017年11月发布《投资者警示:名人代言》,提醒投资人注意名人代言的代币投资项目的潜在欺诈风险。

SEC与CFTC此次联合发布的投资者警示给出了非常详细的指南,为普通投资者识别投资诈骗提供了多种有效方式。

(一)问正确的问题

问最正确的问题可以在投资的早期过滤掉欺诈项目,问题应该至少涵盖三个核心的方面(https://www.investor.gov/sites/investorgov/files/2019-02/AskQuestions_brochure_508_9-20.pdf):

1) 产品合规性和费率

2) 投资产品的发行方

3) 投资收益与结算规则

(二)查看投资公司执照和管理层个人的不良记录

为进一步确认投资的可靠性,可通过以下三种官方渠道验证公司和管理层个人的合法性:

1) CFTC:制裁历史数据库

在期货商品等金融衍生品业务方面,可通过CFTC的“制裁历史数据库”可查询机构或个人是否在制裁名单之内,是否存在未履行的败诉赔偿金支付义务等不良记录。(https://www.cftc.gov/ConsumerProtection/DisciplinaryHistory/index.htm)

2) RED:未合法注册海外机构名单

如涉及海外主体在美国本地提供商品期货和外汇的情况,应该核实注册的情况,可通过RED完成背景调查,RED是CFTC公布的不符合CFTC注册要求的海外公司名单。(Registration Deficient LIST, RED : https://smartcheck.gov/redlist)

3) SEC:被告名单一览表

在证券类业务领域, SEC提供了一份被起诉个人的“被告名单”,这份名单包括了被列入联邦法院诉讼和行政诉讼的被告。(SEC Action Lookup – Individuals:https://www.sec.gov/litigations/sec-action-look-up)

(三)咨询各个州的证券监管部门

如公开信息不能提供足够的判断依据,咨询各个州的证券监管部门是最高效的途径。( http://www.nasaa.org/about-us/contact-us/contact-your-regulator/)。

防范欺诈的关键在于降低信息的不对称性以及投入更多的投资者教育资源,通过立法的方式规范信息的可信性、扩大信息披露的范围、降低可信信息获取的门槛以及增加官方信息的获取途径,可以实现欺诈行为的有效防范。